polvkvartire.ru Услуги по устройству полимерных наливных полов в квартире и гараже.
Санкт -Петербург и Ленинградская область
.
+7 911 213-36-72

Полимерный пол своими руками.

Для тех кто хочет самостоятельно уложить полимерный пол своими руками, раскроем технологию процесса его изготовления.

Эпоксидный наливной пол
Рис. 1. Полимерный пол своими руками.

Рассмотрим на примере гаража, полуподвала или первого этажа площадью, допустим, 24 м2.

Кстати, не судите строго за фото, потерявшиеся закачки пришлось заменить на любезно предоставленные нейросетью изображения (бесплатному коню в зубы не смотрят).

Внимание!

Помещение должно быть абсолютно сухим и теплым, хотя бы +15° С. Оптимально 20°- 22°С.

Сначала подметаем пол и оцениваем состояние бетона. Чем ровнее основание, тем лучше окажется результат и меньше израсходуется материала. В идеале, если черновой бетонный пол залит ровнителем хотя бы сантиметровой толщины, ну а если нет-так нет, исходим из того что есть.
Первое что нужно сделать это отшлифовать поверхность. Для того, чтобы убрать цементное молочко, пятна краски, грязь, уменьшить выступающие бугры и отдельно точащие камешки. Ну и вскрыть поры бетона.

Шлифовка бетонного пола
Рис. 2. Шлифовка бетонного пола

Если у вас нет большой мозаично- шлифовальной машины и 380 В, это можно сделать болгаркой с алмазной чашкой.

Шлифуем пол болгаркой с алмазной чашкой
Рис. 3. Болгарка с алмазной чашкой.

Шлифовка производится абсолютно по всей площади. Если на этом этапе схалтурить, полимерный пол может отслоится в том месте где не было отшлифовано.
И самое неприятное шлифовка производится "насухую". Почему? Потому что если увлажнять водой, то поры бетона будут замазываться грязью от шлифовки и работа теряет смысл. Будет пыльно. Очень пыльно.

Всё в пыли от болгарки
Рис. 4. Шлифовка бетона болгаркой.

Если есть возможность то лучше взять промышленный пылесос и болгарку с кожухом и пылеотводом.

Шлифовка пола с пылесосом
Рис. 5. Шлифовка бетона с пылесосом.

Пыли будет поменьше. Не забываем про индивидуальные средства защиты. После того как пыль осядет нужно тщательно подмести пыль и еще раз осмотреть пол на предмет трещин. Если есть трещины то их нужно расшить.

Расшивка трещин
Рис. 6. Расшивка трещины.

Также болгаркой с алмазным диском по бетону на глубину 3-5 мм. Делается это для того чтобы при шпаклевании полимер лучше сцепился с краями трещины.
Дальше нужно тщательно пропылесосить всю площадь. На этом этапе с пылью закончили.

Внимание!

При нанесении грунтовки и последующих слоев обязательно использование индивидуальных средств защиты органов дыхания. Резкий запах!

Следующий этап грунтование. Грунтование делается для полного обеспыливания основания и для лучшей адгезии следующего слоя. Я не знаю материал какой фирмы вы достанете, но у всех производителей есть общие свойства. Материал двухкомпонентный, эпоксидный. Одно ведро большое-смола, маленькое-отвердитель. Пропорции разные, информацию нужно читать на большом ведре.
Итак, грунтовка или пропитка у кого как. На нашу площадь с пористым бетоном нужно 7 кг грунта. На ту что с ровнителем 5 кг. Если вы покупали материал на площадь 24 м2, то на фирме вам скорее всего взвесят все в нужной пропорции, если же у вас большие ведра под завязку материалом, то состав придется взвешивать самостоятельно. Нужны будут электронные весы.

Взвешивоние грунтовки
Рис. 7. Взвешивание полимерного материала.

Еще один момент. Если вы в одиночку делаете свой гараж, то....нет лучше позвать товарища. После того как вы смешали два компонента грунтовки в большом ведре профессиональным миксером или дрелью с венчиком на небольших оборотах, отливайте примерно килограмм в маленькое ведерко и отдаете его товарищу .Также выдаете кисточку. Сами берете валик и большое ведро с грунтом. Товарищ должен быстро, но аккуратно прокрасить весь периметр, труднодоступные места(например в какой-нибудь узкой нише)выступающие опоры, колонны на 3-5 см.

Грунтуем пол
Рис. 8. Грунтование.

Вы в это время начинайте валиком укрывать площадь.
Для чего нужен товарищ?
После того как отвердитель вылит в смолу начинается процесс полимеризации. Разные производители дают разное "время жизни"материала от 20 до 40 минут. За это время грунт должен быть весь выработан. После этого времени грунтовка загустеет, нагреется, а потом закипит. Дым, шипение до ведра не дотронутся -горячее. Чтобы этого не произошло и нужен второй человек. Если делать одному можно упустить время на периметре и в труднодоступных участках.
Либо, если есть электронные весы, намешать килограмм и все делать самому. Пол загрунтован.

Позвать товарища
Рис. 9. С товарищем лучше.

На ровнителе грунт выглядит блестящим и однородным. На пористом бетоне он впитывается .

Грунт на пористом основании
Рис. 10. Грунт на пористом основании.

Полимерный пол своими руками сделать сделать посложнее, чем залить ровнитель. Многие копирайтеры не видят разницы между наливным полом на цементной основе (с добавлением воды) и полимерным наливным полом - эпоксидным или полиуретановым (вода недопустима) !

Меню

© Полимерные полы в квартире.